0 Избранные товары
0
13:52:00 - 19.08.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • Br (BYR)
  • (KZT)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
13:52:00 - 19.08.2017
13:52:00 - 19.08.2017

Лодки Фрегат прошли маршрут 2868 км от Тихого до Северного Ледовитого океана

Лодки Фрегат прошли маршрут 2868 км от Тихого до Северного Ледовитого океана в составе уникальной экспедиции «Полюс холода соединяет океаны»!

10 июля по инициативе Заместителя Председателя Совета Федерации Российской Федерации, президента РОССОЮЗСПАСа, председателя Управляющего совета Русского географического общества  Юрия Воробьева, а также Русским географическим обществом и Российским союзом спасателей была организована уникальная экспедиция «Полюс холода соединяет океаны».

Министр МЧС России Владимир Пучков и
Заместитель Председателя Совета Федерации
Юрий Воробьев

Начальник ГКУ «Служба спасения» Республики Саха
(Якутия) Николай Александрович Находкин и Генеральный директор ГК Фрегат
Дубинский Игорь Юрьевич



Целью экспедиции было доказать наличие внутреннего речного пути из Тихого океана в Северный Ледовитый океан через материк по рекам Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). Доказательство наличия этого пути стало новым географическим открытием. Это связано с тем, что подобной бифуркации, при которой фактически соединяются два океана,  нет больше нигде в мире: «В данном случае мы имеем дело с бифуркацией не просто в бассейне одной реки, как в случае с бассейном Амазонки, а с бифуркацией в бассейне двух морей и даже двух океанов, — объяснил заведующий кафедрой географии Северо-Восточного федерального университета, кандидат географических наук Юрий Данилов.  То есть, Делькю-Охотская впадает в Охоту и соответственно в Охотское море, что относится к Тихому океану. А Делькю-Куйдусунская впадает в Куйдусун, затем эта река вливается в Индигирку, а она течёт в Восточно-Сибирское море Северного Ледовитого океана.  Вообще такая бифуркация целой реки между океанами — это единственное место у нас. И вообще во всём мире!»

Маршрут экспедиции «Полюс холода соединяет океаны»
Обеспечение экспедиции лодками было доверено РОССЮЗСПАСом компании Фрегат. Фрегат является постоянным партнёром ЦЕНТРОСПАСа МЧС, РОССОЮЗСПАСа, городских   администраций и муниципальных округов, воинских частей РФ, спецназа ФСБ России, лодками Фрегат оснащены самолёты-амфибии БЕ-200ЧС МЧС России. Изучив рынок производителей надувных лодок, комиссия, состоящая из высшего совета РОССОЮЗСПАСа и Русского географического  общества во главе с Заместителем Председателя Совета Федерации Российской Федерации, президентом РОССОЮЗСПАСа, председателем Управляющего совета Русского географического общества  - Юрием Воробьевым, приняла решение поручить обеспечение экспедиции лодками крупнейшему производителю надувных лодок в России - компании Фрегат.  Многолетний успешный опыт производства надёжных и безопасных лодок, предназначенных для эксплуатации в самых сложных условиях, позволил компании Фрегат не только прекрасно справиться с поставленной задачей, но и продемонстрировать свои новейшие разработки и технические достижения.


Заседание оргкомитета в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве по вопросу экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» во главе с Юрием Воробьевым.
Успешно пройдя перед стартом экспедиции многочисленные испытания на р. Келе, позволяющей симулировать сложные условия мелководья каменистых горных рек предстоящего маршрута, надувные лодки Фрегат стали основным средством передвижения участников экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», доказав свою надежность, маневренность и безопасность.
16 участников путешествия, среди которых были ученые и спасатели, прошли на четырех надувных  бронированных лодках Фрегат из Охотска по реке Охота до места бифуркации (раздвоения) реки Делькю–Куйдусунская, впадающей в Индигирку, и далее до Северного Ледовитого океана. Конечной точкой путешественников стал арктический поселок Русское устье Якутии.


Специально для этой экспедиции, по поручению РОССОЮЗСПАСа, компания Фрегат разработала и предоставила модификацию надувной моторной лодки под водомётный движитель Фрегат M-480 FM Jet V, выполненную в цветах триколора российского флага.
Протяженность маршрута составила 2868 км, которые участники экспедиции преодолевали на лодках Фрегат. Модель Фрегат М-480 FM Jet V разработана и произведена для использования на мелководье до 5-10 см глубины или на обычных водоёмах с водомётным движителем для прохождения каменистого мелководья рек Делькю (Охотская), Делькю (Куйдусун), Индигирка и единственной в мире точки океанской бифуркации, которая находится на высоте 1405 м. над уровнем моря.

Важно отметить, что только лодки Фрегат оказались способны преодолеть все сложности выбранного маршрута: мелковоьдя, точку бифуркации, Индигирскуя трубу, суровые условия и сильные течения.

 

Большие размер кокпита, грузоподъемность и вместимость, позволили разместить на борту каждой лодки Фрегат четырех участников экспедиции, полный комплект необходимого оборудования и запас топлива, обеспечив прохождение маршрута между двумя океанами. Загрузка каждой лодки на старте экспедиции вплотную приближалась к 1000 кг.

Во время путешествия участники экспедиции проводили многочисленные научные исследования: брали пробы грунта и воды по пути следования, установили автономно действующее оборудование по замеру температуры вечномёрзлых грунтов в месте раздвоения реки Делькю, провели археологические раскопки на городище заброшенного в XIX веке города Зашиверск, посетили полюс холода Оймякон, установили в точке бифуркации памятные знаки Русского географического общества и Российского союза спасателей.

Экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» завершилась 5 августа 2016 года. Участники достигли поселка Русское Устье, расположенного в устье реки Индигирки. Команда дошла на надувных  Фрегатах  до конечной точки запланированного маршрута – берега Северного Ледовитого океана в полном составе, выполнив все цели экспедиции и доказав, что внутренний проход от Тихого до Северного Ледовитого океана существует.

После завершения сплава, лодки Фрегат встанут на вооружение якутских спасателей для проведения спасательных операций в условиях горных рек.

Материалы любезно предоставлены производителем лодок Фрегат.


Возврат к списку
ООО Катамаранов
Интернет-магазин товаров для активного отдыха. Мы предлагаем товары для комфортного отдыха на природе по адекватным ценам. Покупая надувные лодки, лодочные моторы, квадроциклы, снегоходы и мобильные бани Мобиба в нашем Интернет-магазине, вы можете быть уверены в качестве - ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями.
140091
Россия
Центральный регион
Москва
141980, Российская Федерация, Московская область, город Дубна, переулок 2-й Радужный, дом 7
8 (800) 550-50-69 , 8 (495) 005-54-38 , 8 (812) 649-1776 , 8 (499) 391-57-98
support@katamaranov.ru
,
5027207636
4,95
5
1
79
79